"Детский сад №8"

Белгородская область, Новооскольский район, пос. Прибрежный, ул.Набережная

Организация питания

Рациональное питание детей дошкольного возраста – необходимое условие их гармонического роста, физиологического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Дети в большинстве находятся в дошкольном образовательном учреждении 10,5 часов и их питание, в основном, обеспечивается именно учреждением. Поэтому, от того, насколько правильно организовано питание в ДОУ, во многом зависит здоровье и развитие дошкольников.

В  детском саду организовано 4-х разовое питание: 1-й завтрак;  2-й завтрак; обед; полдник 

В соответствии с меню, дети ежедневно получают фрукты, овощи, мясо, рыбу, молочные продукты. Продукты,  поставляемые в ДОУ имеют санитарно – эпидемиологическое заключения о соответствии их санитарным правилам. Качество продуктов проверяется приемочной комиссией ДОУ. Не допускаются к приему в ДОУ пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.

 В ДОУ имеется картотека технологических карт приготовления I, II, III блюд, которая составлена с использованием  «Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях»,  авторы-составители Могильный М.П., Тутельян В.А. Проводится С-витаминизация блюд. Для обеспечения преемственности питания семьи и ДОУ, родители информируются  об ассортименте питания ребенка, размещая  его в родительский уголок. 

Основные принципы организации питания в детском саду:

1. Соответствие энергетической ценности рациона  энергозатратам ребенка;

2. Сбалансированность в рационе всех пищевых веществ;

3. Максимальное разнообразие продуктов и блюд;

4. Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, сохранность пищевой ценности;

5. Оптимальный режим питания;

6. Обеспечение санитарно-эпидемиологическкой безопасности питания.

Медицинская сестра Подгорная Н.В. разрабатывает перспективное меню с учетом физиологических потребностей и в соответствии с нормативными документами. Систематически ведется подсчёт выполнения натуральных норм питания и калорийности пищи. В рацион питания регулярно включаются овощные салаты, фрукты, соки. В группах в осенне-зимний период проводится дополнительная витаминизация (лимон), применяются фитонциды. Ведется постоянный контроль за поступающими продуктами, процессом приготовления и хранения пищи, соблюдением режима питания.

Во время приема пищи в группах создается спокойная обстановка без шума, громких разговоров. Воспитатели следят за эстетикой питания, сервировкой стола, прививают детям культурно-гигиенические навыки.

 

100 4444 100 4449
DSC09192 DSC09196
DSC09207 IMG 1587

 

Примерное  10- дневное меню для детей дошкольного возраста на осенне - зимний период                                            load
Примерное 10- дневное меню для детей дошкольного возраста на весенне-летний период load
Рекомендации для родителей по организации питания детей дошкольного возраста load
Буклет "Питание детей дошкольного возраста" load

 

 

Вы здесь: Главная Деятельность Организация питания