Организация питания
Рациональное питание детей дошкольного возраста – необходимое условие их гармонического роста, физиологического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Дети в большинстве находятся в дошкольном образовательном учреждении 10,5 часов и их питание, в основном, обеспечивается именно учреждением. Поэтому, от того, насколько правильно организовано питание в ДОУ, во многом зависит здоровье и развитие дошкольников.
В детском саду организовано 4-х разовое питание: 1-й завтрак; 2-й завтрак; обед; полдник
В соответствии с меню, дети ежедневно получают фрукты, овощи, мясо, рыбу, молочные продукты. Продукты, поставляемые в ДОУ имеют санитарно – эпидемиологическое заключения о соответствии их санитарным правилам. Качество продуктов проверяется приемочной комиссией ДОУ. Не допускаются к приему в ДОУ пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.
В ДОУ имеется картотека технологических карт приготовления I, II, III блюд, которая составлена с использованием «Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях», авторы-составители Могильный М.П., Тутельян В.А. Проводится С-витаминизация блюд. Для обеспечения преемственности питания семьи и ДОУ, родители информируются об ассортименте питания ребенка, размещая его в родительский уголок.
Основные принципы организации питания в детском саду:
1. Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
2. Сбалансированность в рационе всех пищевых веществ;
3. Максимальное разнообразие продуктов и блюд;
4. Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, сохранность пищевой ценности;
5. Оптимальный режим питания;
6. Обеспечение санитарно-эпидемиологическкой безопасности питания.
Медицинская сестра Подгорная Н.В. разрабатывает перспективное меню с учетом физиологических потребностей и в соответствии с нормативными документами. Систематически ведется подсчёт выполнения натуральных норм питания и калорийности пищи. В рацион питания регулярно включаются овощные салаты, фрукты, соки. В группах в осенне-зимний период проводится дополнительная витаминизация (лимон), применяются фитонциды. Ведется постоянный контроль за поступающими продуктами, процессом приготовления и хранения пищи, соблюдением режима питания.
Во время приема пищи в группах создается спокойная обстановка без шума, громких разговоров. Воспитатели следят за эстетикой питания, сервировкой стола, прививают детям культурно-гигиенические навыки.